Comienzan las obras de reforma y ampliación del IES Gonzalo Torrente Ballester

Hace unas semanas la Consejería de Educación y Empleo de la Junta de Extremadura publicaba en la Plataforma de Contratación del Sector Público la adjudicación de las obras de reforma y ampliación del I.E.S. Gonzalo Torrente Ballester de Miajadas a la empresa extremeña FONTELEX, S.L. y esta semana pasada han dado comienzo las obras:
Los objetivos del proyecto son:
 Reforma del edificio actual: Sustitución de la cubierta y reparación y sustitución de canalones y bajantes, cambio de las carpinterías exteriores pendientes de su renovación adecuándolas a las condiciones mínimas exigibles, insonorización del aula de música, reforma de las instalaciones del laboratorio de química y pintura del edificio entero.
 Ampliación con nuevo edificio: Esta nueva edificación se plantea delante del edificio existente, de manera paralela. Ambos edificios conectados en cada una de las plantas. El programa que se desarrolla en este nuevo edificio es el siguiente:
 Planta baja: vestíbulo, aula infolab, laboratorio de física, aula taller tecnología, salón de actos, cabina de control, cuartos de instalaciones y limpieza y vestuarios de personal no docente.
 Planta primera: cuatro aulas de bachillerato.
 Planta segunda: tres aulas de desdoble y cuatro aulas de FP Básica.
En todas las plantas se incluyen las circulaciones horizontales y verticales, así como la comunicación con el edificio existente, aseos adaptados femeninos y masculinos y aseos de profesores.
Las fachadas se resuelven en ladrillo cara vista hacia la avenida García Siñeriz, mortero blanco con grandes lamas de aluminio en la pieza de conexión de ambos edificios, y paneles metálicos en diferentes texturas hacia la zona de separación del edificio existente y la cubierta plana. El edificio extiende su vestíbulo hasta el cerramiento de la parcela en la avenida García Siñeriz mediante una marquesina, resolviendo los cambios de niveles de la parcela mediante rampas, en esta zona cubierta.
 Ordenar los espacios libres: Se reorganiza las actividades dentro de la parcela para resolver cuestiones como futuras ampliaciones y mejoras de accesibilidad en la urbanización. La extensión del vestíbulo del nuevo edificio mediante la marquesina, nos delimita dos ámbitos: uno situado al oeste en el que se ubican
las nuevas pistas deportivas, y otro al este en el que poder realizar futuras ampliaciones. Se ordenan las zonas verdes situadas entre las dos edificaciones y en el entorno del edificio nuevo se crea una nueva zona de aparcamiento situada entre el acceso de vehículos y el nuevo acceso peatonal de la marquesina.