El miajadeño Pedro Acero Parras primer premio de «Extrema Selección 2020» por su aceite Olesus

La medalla de oro obtenida por Pedro Acero, corresponde a la categoría de pequeño productor, por su aceite Olesus, elaborado con arbequina, en Miajadas.

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Hoy se ha hecho entrega del máximo galardón de la XXI Cata-concurso de aceite de oliva virgen extra ‘Extrema Selección 2020’ –organizada por la Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio–, en el Conventual de Almendralejo, que ha ido a parar a almazaras de Eljas, Majadas de Tiétar, Miajadas y Fuente del Maestre, en las cuatro categorías de participación establecidas.

Primeros premios «Extrema Selección 2020»

  • Medalla de oro en la categoría de oliva virgen extra de aceituna ecológica: Almazara Agropecuaria Carrasco, de Eljas (Cáceres), por su aceite Vieiru.
  • Medalla de oro en la categoría de producción convencional: Pago de los Baldíos de San Carlos, en Majadas  de Tiétar (Cáceres) con su aceite elaborado con la variedad arbequina.
  • Medalla de oro en la categoría de aceite de oliva virgen extra de gran producción (más de 50.000 litros por lote): Almazara Sociedad Cooperativa Nuestra Señora de la Cabeza, de Fuente del Maestre (Badajoz), por el aceite Roniel, producido con la variedad morisca.
  • Medalla de oro en la categoría de pequeño productor: Pedro Acero Parras, por su aceite Olesus, elaborado en Miajadas (Cáceres),con la variedad arbequina, .

Otros nueve aceites que han sido analizados por el jurado durante la cata de deliberación han recibido medallas de plata.

Los ganadores han resultado tras una cata, desarrollada en las instalaciones del Laboratorio Agroalimentario de Extremadura (Cáceres) -cuyo jurado ha estado compuesto por los miembros del Panel Oficial de Catadores de Extremadura, ubicado en dicho laboratorio, acreditado por la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) para la valoración organoléptica (cata) de aceites de oliva vírgenes-, de entre las 30 empresas oleícolas que han optado al concurso, con 38 muestras de aceites presentadas. Para valorar las candidaturas se ha aplicado el Índice Global de Calidad recomendado por el Consejo Oleícola Internacional, que además de la puntuación del panel de cata, tiene en cuenta la acidez, el índice de peróxidos y la absorbancia a la luz ultravioleta, considerándose superior aquel cuyo índice sea mayor; también se ha valorado el equilibrio entre el amargo y el picante.

 

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