Gastrofolk traerá a Miajadas los sabores de ocho países el próximo 12 de agosto

Panamá, Georgia, Serbia, Perú, Rusia, Baskortostán, México y Paraguay serán los países participantes en Gastrofolk, que elaborarán un plato o bebida típica de sus países y tendrán la oportunidad de aprender cómo se elabora el gazpacho, con tomates de Miajadas, al estilo tradicional.

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El próximo domingo, 12 de agosto, desde las 11:00 h., Miajadas acogerá la III Edición de Gastrofolk, con la participación de 8 países que ofrecerán su gastronomía, con la elaboración y posterior degustación de un plato o bebida típica de su país. Además, los participantes tendrán la oportunidad de aprender cómo se hace uno de los platos más típicos de nuestra zona, en este caso, el gazpacho de tomate al estilo tradicional.

Andrés Tornero, concejal de Festejos en el Ayuntamiento de Miajadas, y Laura Llera, directora del Festival Folklórico de los Pueblos del Mundo de Extremadura, presentaban esta mañana la actividad que, según explicaban, vendrá precedida de un pasacalles por parte de los grupos participantes, por la avda. de Trujillo hasta la plaza del Rollo Blanco, donde se llevará a cabo la jornada gastronómica. Además, los participantes en esta edición de Gastrofolk estarán acompañados por integrantes del grupo de coros y danzas La Dehesilla de Miajadas.

ELABORACIONES:

PANAMÁ: Cóctel de cebiche

Plato típico panameño, a base de pescado marinado con un sabor que oscila entre lo ácido y lo refrescante. Suele elaborarse con pescados como la corvina o el camarón. Presentado en forma de canapé es ideal para servir en cócteles.

 

GEORGIA: Delicias de requesón

Elaboradas a partir de requesón y queso fresco, donde la hierbabuena le da el punto de sabor. Se sirve frío en tostas de pan, y se servirá acompañado de vino georgiano casero.

 

SERBIA: Filling prune (ciruelas rellenas)

Es un plato que combina sabores dulces y salados. Una especie de croqueta de patata rellena de ciruelas dulces y con ingredientes que aportan un punto de contraste como el bacon o el queso.

 

PERÚ: Pisco sour

Se contará con dos variedades de este cóctel típicamente peruano: una de ellas elaborada a base de lima y otra elaborada a base de maracuyá. Este cóctel tiene un sabor refrescante e intenso.

 

RUSIA: Akroshca

Es una sopa fría de verduras a base de patata, pepino y un toque de eneldo. Pudiendo se considerado como el gazpacho ruso, su elaboración es bastante similar. Se trata de un plato fresco, a la vez que consistente.

 

BASKORTOSTÁN: Chak chak

Es el dulce más popular de Tartaristán y Baskortostán, ganando reconocimiento como uno de los símbolos tártaros dentro de Rusia. Se elabora con granos de masa y tiene un aspecto similar a nuestra tradicional rosca de piñonate. De hecho, se elabora de forma bastante similar.

 

MÉXICO: Guacamole

Es una de las recetas de la gastronomía mexicana más conocida a nivel mundial. Con un sabor bien reconocible y como guarnición o aperitivo, acompañado de totopos de maíz.

 

PARAGUAY: Clericó

Es una bebida protagonista de todas las celebraciones del país, y también para convidar a las visitas durante el verano (en diciembre y enero). Se prepara en jarras, macerando vino con fruta cítrica.

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