Semana Solidaria de Manos Unidas: “El mundo no necesita más comida. Necesita más gente comprometida”

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Hoy comienza la Semana Solidaria de Manos Unidas en Miajadas, bajo el lema: “El mundo no necesita más comida. Necesita más gente comprometida”, en la que se llevarán a cabo diversas actividades encaminadas a colaborar con un proyecto sanitario en Zambia.
Concretamente se trata de obtener recursos para poder renovar las instalaciones de un hospital rural en la comunidad Chipata, en el Noroeste de Zambia, cuyos recursos económicos son muy escasos, ya que la economía de la zona está basada en la subsistencia, principalmente en el cultivo de maíz.

Esta comunidad vive muy dispersa, en una zona rodeada por ríos y arroyos, con lo que eso conlleva: la proliferación de mosquitos y la transmisión de enfermedades. Así mismo, el estado de la sanidad también es muy precario, debido a que hay un único hospital en la zona,que tiene que dar servicio a más de 120.000 habitantes con unas infraestructuras higiénico-sanitarias insalubres.
El objetivo de este proyecto es el fomentar la situación sanitaria de la población de Chipata y avanzar en la atención sanitaria a través de renovar las infraestructuras hospitalarias.
Durante todo este año, Manos Unidas de Miajadas tiene previsto, además, hacer hincapié en tres cuestiones esenciales y urgentes para acabar con la pobreza y el hambre en el mundo, como son el desperdicio de alimentos, la lucha contra la especulación alimentaria y el compromiso con una agricultura respetuosa con el medio ambiente que asegure el consumo local.

SEMANA SOLIDARIA DE MANOS UNIDAS

  • Lunes, 6 de febrero: Presentación de la campaña 2017 de Manos Unidas en Rtv Miajadas.
  • Martes, 7 de febrero: Operación Bocata en el CEIP García Siñériz.
  • Miércoles, 8 de febrero: Venta y concienciación en el mercadillo.
  • Jueves, 9 de febrero: Operación Bocata en el colegio Sgdo. Corazón y en el CEIP Ntra. Sra. de Guadalupe.
  • Sábado, 11 de febrero: Cena del Hambre. A las 20:00 horas en la iglesia de Guadalupe.

El lema elegido para la campaña de 2017 de Manos Unidas, incorpora aspectos centrales del problema del hambre y busca promover un compromiso con un modelo global de producción y consumo sostenibles:

  • Compromiso con una concepción de los alimentos como comida para las personas y no como negocio.
  • Compromiso con la agricultura sostenible.
  • Compromiso con el aprovechamiento integral de la producción evitando la pérdida y el desperdicio de alimentos.

Por esto último y para resaltar su relación con todo lo demás, se incluye de manera muy visual y expresiva en todos los materiales de dicha campaña las siguientes cifras: 1/3 de nuestros alimentos acaba en la basura. Mientras, 800 millones de personas siguen pasando hambre en el mundo.

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